2008年 駒ヶ根Canp (8月17日(日)〜21日(木) 早稲田実業駒ヶ根校舎)

今年も8月17日(日)から21日(木)までの4泊5日で、長野県駒ヶ根市にて合宿を行いました。昨年は佼成学園と早稲田実業の3校合同で行いましたが、今年は日程の都合で早稲田実業との2校合同で早実駒ヶ根校舎にて行いました。春季大会が終了した時点で3年生を含め部員数は15名であったために、3年引退後の秋季大会への参加が危ぶまれましたが、必死(?)の部員勧誘の末、部員数もやや持ち直し、特に合宿参加については、高校3年生1名と中学3年生部員を含め22名という近年では多い人数で合宿しました。毎年のことですが、夏合宿は3年生部員が春季大会を最後に引退した後のメンバーで行うため、我がBEARSはほとんどが初心者集団となり、練習自体も基本に立ち返っての練習が続きました。但し、昨年からほとんど一緒に帯同してしてくれているOBコーチ陣が、岡室先生と綿密な計画を立て練習スケジュールを立案しての5日間であったため、充分な成果を残し大きな怪我ももなく無事終了することができました。
課題は秋に向けてのチーム力のさらなる向上が第一。前述したように、主力の3年生が抜けて、残った部員は新入部員を含め、人数は増えたものの戦力が大幅にダウンは必至。事実、最終日の早実との練習試合は予想通り大敗を喫し、秋のシーズン開幕に大きな不安を残す結果とはなりましたが、これも毎年の課題。まだ、限られた開幕までの日数をいかに費やすかが、スタッフに与えられた任務であると考え取り組んでいます。OB・関係者、そして保護者の方々、今回の合宿に関しまして様々な面でサポートして下さいまして、誠にありがとうございました。また、早実アメリカンフットボール部、北野先生はじめ関係者の皆様にも、練習会場、宿舎の提供と何から何までお世話になり、誠にありがとうございました。東京都大会での活躍を心からお祈り致します。